年末年始あれこれ 1…年末年始に関することを、あれこれ ^^… ----------------------------- 〝祝い箸〟 お正月は、神人共食。 -お雑煮などを神様と人間が一緒に食事をする という考えだそうです。 神道の行事では、神様と家族が揃って食事をするのが 大事なことと考えられています。 神様(ご先祖様)と一緒にいただくので、 お正月に使うお箸(祝い箸)は、両側が細く丸い柳箸を 使うのだそうです。 どうしてだかご存じでしたか? 一方で神様(ご先祖様)がお食べになるからなんですって。^^ ----------------------------- 〝雑煮〟 地方によっては、大晦日の夕食にお膳を神様に お供えしているところもあるようです。 神饌(しんせん)と呼び、元旦の朝に神饌を下ろし、 神様からのお下がりをごった煮にして食べる。 -これがお雑煮の由来だそうです。^^ ・「全国お雑煮自慢」 新しいお雑煮に挑戦してみるのも、いいかもv ・「おもてなし料理」 手間をかけずにおもてなしお正月料理 ----------------------------- 〝初夢〟 「一富士二鷹三なすび」 昔から、初夢で一年の吉凶を占う風習がありますね。 色々ありますが、一般に正月二日の夜の夢が初夢 とされているようです。 室町時代から、いい夢を見るには 七福神の乗った宝船の絵に 「永き世の遠の眠りの皆目覚め 波乗り船の音の良きかな」 という回文(逆さに読んでも同じ)の歌を書いたものを 枕の下に入れて眠るとよい~とされているようです。 ひとつ、お試しになってみますか?^^ ・「いい初夢をみる方法」 現代の〝いい夢みる方法〟 ・「夢占い」 初夢見たらば、占ってみよう♪ ----------------------------- 〝元旦〟 元旦は、どうやって決められたのでしょうか? 1582年、時のローマ法王が暦を改める際に 春分の日を3/21と定めたことから逆算し、 元旦は決まった-とされています。 春分の日の後に行われる〝復活祭〟 の日取りを明確にするためだったようです。 日本では、1872年12月、太陰太陽暦の旧暦を 太陽暦の新暦に改めたため、現在のようになったそうです。 ------- 〝元旦〟とは- 新年の幕開けの日で、年のはじめを祝う国民の祝日。 1948年7月公布・施行の祝日法によって制定されました。 〝旦〟とは〝日の出・朝〟の意味。 「元旦」は、1/1の朝を指しています。 ---------------------------- 〝年賀状〟 室町時代には、すてに賀詞を 手紙に託す習慣があったようです。 年賀状を元旦に配達する制度は、1899年から。 お年玉つき年賀はがきは、1949年から発売され、 年賀状の習慣も定着しました。 ----------------------------- 〝門松〟 門松は、中国の風習にならったもの。 中国では松の枝を門戸にさして、門神(もんじん)を まつったり、贈り物に松の葉を添えたりしました。 日本では新年に、神の依代(よりしろ)としての 常磐木(ときわぎ)を飾り、栄えを祝う風習として 残っています。 元日から松飾りを取り除くまでの間を松の内といい、 1/7までを指すそうです。 ---------------------------- 〝十二支のはじまり〟 中国から日本に伝わりました。 方角・時刻などを数えるための記号集で 草木の生長具合を表す語を並べたもの だったそうです。 その後、発音しやすく親しみやすい動物へと 変わったようです。 ---------------------------- 十二支は〝家の守り神〟 元来、十二支は〝家の守り神〟として 古くから扱われてきました。 だからこそ干支人形は、玄関に飾るのに ふさわしいのです。 家の人に代ってお客様を迎えるのだから、 お客様の心を和ませ、穏やかなお迎えが できるよう、可愛らしいものをお選び下さいネ。^^* ---------------------------- 〝除夜(じょや)〟 〝除夜〟とは、〝旧年を除く夜〟という 意味なのだそう。12/31の夜のことをさします。 大晦日(おおみそか)の夜に、除夜の鐘を108つ つくことは、よくご存じでしょう。 日本では古くから、鐘や鈴の音に浄化作用があると、 信じられていました。 除夜の鐘をつき、その音を聞くことによって、 この一年の罪を懺悔して煩悩の除き、清らかな心で 新年を迎えましょう、ということなのだそうです。 * なぜ、108つなのか、大晦日の夜なのか?! もっと詳しく知りたい方は↓のサイトでv ・「バーチャル除夜の鐘」 除夜の鐘を108回鳴らしてみよう♪ ---------------------------- 〝年越しそば〟 年越しそばを食べる習慣は、江戸時代中期から 始まりました。 元々月末にそばを食べる習慣があり、大晦日のみに その習慣が残ったようです。 金箔職人が飛び散った金箔を集めるのにそば粉 を使ったことから、 年越しそばを残すと翌年金運に恵まれない といわれます。 でも…年越しそばに限らず、残さずしっかり頂きましょう。^^ ----------------------------- 〝大掃除〟 年内に汚れを払い、清々しく新年を迎えたい -これは、お正月に五穀守護の神様を迎える 〝年の神〟信仰に由来するのだそうですよ。 とはいえ、近年のアンケート調査によると、来年に 持ち越してしまうところも多いようですけれど。^_^; ----------------------------- 「年末年始あれこれ2」へ 「年末年始関連サイト」へ ジャンル別一覧
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